الأربعاء، 26 ديسمبر 2012

بخاري الدجاج:
 
 
 
 
 
 
        المقادير


دجاجة متوسطة مقطعة أرباع

أو ثلاثة أرباع الكيلو من اللحم

( يسلق جيدا مع القليل من البهارات الصحيحة )

بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة

سنان من الثوم ( مفرومان ناعما )

جزرة مبشورة

حبتان من الطماطم المبشور

ملعقتان كبيران من بهارات البخاري

( هناك خلطة جاهزة تباع في أسواق السعودية )

ملعقتان كبيران من صلصة الطماطم

( يعتمد لون البخاري على كمية الصلصة فيمكن التقليل منها )

كأسان كبيران من الرز

( الوليمة ، الشعلان . أبو كاس ، أبو بنت ، أو غيرها من الرز الخاص بعمل هذا النوع من الطبخات )

ملح




الطريقة

  • يحمص البصل في القليل من الزيت ، ثم يضاف الثوم وبعده البهارات ثم الدجاج ويقلب حتى يأخذ الدجاج لونا
  • تضاف صلصة الطماطم والطماطم والجزر والقليل من الماء والملح
  • يترك الدجاج حتى يصل لثلاثة أرباع الإستواء ، ثم ينشل من المرقة
  • ( في حالة استخدام اللحم يتر اللحم في المرقة قليلا ليأخذ لون وطعم البهارات )
    • يضاف الرز وتعدل كمية الماء بحيث يغمر الرز بمقدار ارتفاع أصبعين ، ويغطى القدر
  • قبل استواء الرز تماما تعمل حفرة في وسطه ويدفن الدجاج أو اللحم ، وتخفف النار عنه ويترك حتى الإستواء
  • يزين بالمكسرات المحمصة والزبيب ويقدم بجانب الصلصلة الحارة
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق