بخاري الدجاج:
المقادير
دجاجة متوسطة مقطعة أرباع
أو ثلاثة أرباع الكيلو من اللحم
( يسلق جيدا مع القليل من البهارات الصحيحة )
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
سنان من الثوم ( مفرومان ناعما )
جزرة مبشورة
حبتان من الطماطم المبشور
ملعقتان كبيران من بهارات البخاري
( هناك خلطة جاهزة تباع في أسواق السعودية )
ملعقتان كبيران من صلصة الطماطم
( يعتمد لون البخاري على كمية الصلصة فيمكن التقليل منها )
كأسان كبيران من الرز
( الوليمة ، الشعلان . أبو كاس ، أبو بنت ، أو غيرها من الرز الخاص بعمل هذا النوع من الطبخات )
ملح
الطريقة
دجاجة متوسطة مقطعة أرباع
أو ثلاثة أرباع الكيلو من اللحم
( يسلق جيدا مع القليل من البهارات الصحيحة )
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
سنان من الثوم ( مفرومان ناعما )
جزرة مبشورة
حبتان من الطماطم المبشور
ملعقتان كبيران من بهارات البخاري
( هناك خلطة جاهزة تباع في أسواق السعودية )
ملعقتان كبيران من صلصة الطماطم
( يعتمد لون البخاري على كمية الصلصة فيمكن التقليل منها )
كأسان كبيران من الرز
( الوليمة ، الشعلان . أبو كاس ، أبو بنت ، أو غيرها من الرز الخاص بعمل هذا النوع من الطبخات )
ملح
الطريقة
- يحمص البصل في القليل من الزيت ، ثم يضاف الثوم وبعده البهارات ثم الدجاج ويقلب حتى يأخذ الدجاج لونا
- تضاف صلصة الطماطم والطماطم والجزر والقليل من الماء والملح
- يترك الدجاج حتى يصل لثلاثة أرباع الإستواء ، ثم ينشل من المرقة
- ( في حالة استخدام اللحم يتر اللحم في المرقة قليلا ليأخذ لون وطعم البهارات )
- يضاف الرز وتعدل كمية الماء بحيث يغمر الرز بمقدار ارتفاع أصبعين ، ويغطى القدر
- قبل استواء الرز تماما تعمل حفرة في وسطه ويدفن الدجاج أو اللحم ، وتخفف النار عنه ويترك حتى الإستواء
- يزين بالمكسرات المحمصة والزبيب ويقدم بجانب الصلصلة الحارة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق